

На одном из первых дефиле тела манекенщиц были размалеваны краской, волосы перемазаны грязью, на головах еле держались чудовищного размера шляпы из мешковины, украшенные перьями. В Париже в 1983 году Vivienne одела манекенщиц в платья треугольной формы, жакеты были чересчур вытянутыми, а рукава доставали до пола. В 1985 круто повернула к тронному стилю. С ее легкой руки вошли в моду пышные юбки в крупный горох, туфли на сумасшедшей платформе. Она придумала скользящие по бедрам микро-кринолин юбки, фигуру часов. Стиль Vivienne Westwood является антиподом коммерчески успешному минимализму 90-х годов.
После 13 лет совместной жизни и творчества Westwood и McLaren развелись. Но это, скорее всего, только подстегнуло ее. Новые бутики, в том числе в фешенебельном районе Лондона - Мэйфер, где теперь продается ее марка Gold Label, и на Кондуит Стрит, салоны в Манчестере и Лидсе. В 1990-м и 1991-м она удостоилась звания "Лучший дизайнер года". Была представлена королеве и, несколько лет спустя, получила из ее рук награду за вклад в британский экспорт.
Ее третий муж австриец Андреас Гронталер, с которым она познакомилась, работая в Академии прикладного искусства в Вене, почти на 25 лет моложе ее. Вот уже 7 лет они работают вместе. О своих взглядах на жизнь она говорит так: «Когда я была школьницей моя учительница по истории, мисс Скот, с гордостью рассказывала нам о свободе и демократии, о французской монархии и падении Бастилии. Мы можем воспринимать демократию как нечто само собой разумеющееся только в том случае, если мы отстаиваем свою свободу».

Добавить в:
Комментариев нет:
Отправить комментарий