07.11.2008

Vivienne Westwood

vivienne westwood вивьен вествуд фотоНастоящее имя Vivienne Westwood - Vivienne Isabel Swire. Она родилась 8 апреля 1941 г. в городе Глоссоп в Дербишире. В 17 лет с семьей переехала в Лондон, где закончила педагогический колледж. Ее первым мужем был Derek Westwood - менеджер танцевального зала, от которого она родила своего первого ребенка Бена. Их брак продолжался 3 года.

вивьен вествуд vivienne westwood фотоVivienne Westwood работала преподавателем вплоть до 1971 года, когда они вместе со своим вторым мужем - лидером группы "Sex Pistols" Malcolm McLaren открыли свой магазин на 430 King's Road в Челси - Let It Rock, еще известный как Sex, Too Fast To Live Too Young To Die, Seditionaries.
В начале 80-х Vivienne начала создавать свои именные коллекции, которые участвовали в лондонских неделях прет-а-порте. Так началось ее восхождение. Коллекции Vivienne Westwood сотрясают подиумы Лондона. «Новые pомантики» (с использованием советской символики), «Пираты» (1982 г.). В коллекциях «Дикари» и «Бродяги» (1982 г.) появился стиль «лохмотьев и дыр». Их названия шокировали.
На одном из первых дефиле тела манекенщиц были размалеваны краской, волосы перемазаны грязью, на головах еле держались чудовищного размера шляпы из мешковины, украшенные перьями. В Париже в 1983 году Vivienne одела манекенщиц в платья треугольной формы, жакеты были чересчур вытянутыми, а рукава доставали до пола. В 1985 круто повернула к тронному стилю. С ее легкой руки вошли в моду пышные юбки в крупный горох, туфли на сумасшедшей платформе. Она придумала скользящие по бедрам микро-кринолин юбки, фигуру часов. Стиль Vivienne Westwood является антиподом коммерчески успешному минимализму 90-х годов.
После 13 лет совместной жизни и творчества Westwood и McLaren развелись. Но это, скорее всего, только подстегнуло ее. Новые бутики, в том числе в фешенебельном районе Лондона - Мэйфер, где теперь продается ее марка Gold Label, и на Кондуит Стрит, салоны в Манчестере и Лидсе. В 1990-м и 1991-м она удостоилась звания "Лучший дизайнер года". Была представлена королеве и, несколько лет спустя, получила из ее рук награду за вклад в британский экспорт.
vivienne westwood vivienne westwood
Ее третий муж австриец Андреас Гронталер, с которым она познакомилась, работая в Академии прикладного искусства в Вене, почти на 25 лет моложе ее. Вот уже 7 лет они работают вместе. О своих взглядах на жизнь она говорит так: «Когда я была школьницей моя учительница по истории, мисс Скот, с гордостью рассказывала нам о свободе и демократии, о французской монархии и падении Бастилии. Мы можем воспринимать демократию как нечто само собой разумеющееся только в том случае, если мы отстаиваем свою свободу».vivienne westwoodСегодня выпускается несколько линий одежды под брендом Vivienne Westwood: «Vivienne Westwood gold label» - одежда почти «от кутюр» с применением ручной работы, эксклюзивных тканей и отделок, «Vivienne Westwood red label» - коллекции женской одежды для молодежи, «Vivienne Westwood Man» - мужская одежда, «Англомания» - повседневная одежда в стиле «унисекс», «Man» - мужская одежда.